Шлифовка бетона

03 июля 2015
Просмотров: 2284

Шлифование бетонного пола — задача довольно трудоемкая, но необходимая. Если пол новый, то непременно потребуется удалить хрупкий известковый слой цементного «молочка». Этот слой образуется в процессе залива бетонной стяжки. Он обладает слабой адгезией, сильно пылит и не подходит для нанесения защитных пропиток и укладки разных покрытий. Вдобавок, если бетон не отшлифовать, он начнет впитывать влагу, а это недопустимо, особенно для помещений, расположенных на первых этажах. Шлифовка бетона предваряет укладку наливных полов.

Схема выполнения шлифования бетонного пола

Схема выполнения шлифования бетонного пола.

Если пол старый, эта технология позволит удалить загрязненное или поврежденное покрытие, лаки и краску, обеспечит доступ к свежему пористому слою с высокими адгезивными свойствами. В целом, тщательная шлифовка бетона значительно улучшит состояние поверхностей и их внешний вид.

Шлифовка производится через 21-30 дней после заливки пола бетоном марки от М150 до М300, с наполнителем в виде известкового щебня (допустима в качестве наполнителя и мраморная крошка).

Для бетона используется только сухой метод шлифовки. Влажный подходит исключительно для мозаичных полов.

Оборудование для работы

Шлифование бетона на значительных площадях требует использования профессиональных мозаично-шлифовальных машин. Работают они гораздо дольше бытовых шлифмашин, но и стоят гораздо дороже. Их можно взять в аренду.

Схема выравнивания бетонного пола

Перед шлифовкой нужно произвести выравнивание пола.

Однако при небольших объемах работ возможна и ручная шлифовка бетона. Вполне допустимо использование бытовой углошлифовальной машины, то есть болгарки, оснащенной специальными чашками с алмазным напылением.

Для шлифования не используются УШМ, у которых отсутствует система регулирования частоты вращения круга. Перед покупкой следует убедиться, что болгарка снабжена системой автоматической блокировки от заклинивания дисков и надежным защитным кожухом. Работать с бытовой УШМ следует не дольше трех часов в день, делая перерывы на 15-20 минут каждые полчаса, чтобы не допустить перегрева и порчи инструмента.

При неправильной эксплуатации болгарка превращается в очень травмоопасный инструмент. Перед началом работы убедитесь, что поблизости отсутствуют провода, веревки, тряпки или ветошь, горючие вещества. Нельзя работать с болгаркой в помещении с повышенной влажностью. Нельзя работать без защитного кожуха. Обязательно использование защитной маски, респиратора, наушников и плотной спецодежды. Держать болгарку следует очень крепко, только двумя руками.

Вредная пыль и мусор, образующиеся при шлифовании поверхностей, собираются специальным промышленным пылесосом — бетонососом. Его тоже необязательно покупать, а можно взять напрокат.

Процесс шлифования

Предварительно следует убедиться, что в верхних слоях пола отсутствует металлическая армирующая сетка или арматура. При необходимости металл вырезают болгарками.

Если бетонный пол неровный и бугристый, был уложен очень давно и успел разрушиться или сильно загрязнен горюче-смазочными материалами, производится его предварительная обработка при помощи фрезеровочной машины, оснащенной твердосплавными ламелями, или пескоструйным аппаратом. При фрезеровании снимается слой бетона глубиной от 5 до 30 мм. При необходимости, эпоксидной мастикой с отвердителем заделываются серьезные трещины, усадочные швы, сколы и выбоины.

Если пол новый, ровный, без серьезных повреждений и загрязнений, и его предварительная стяжка была произведена правильно, то фрезерование не требуется, и можно незамедлительно производить дальнейшие работы.

Для предварительного (грубого) шлифования используется инструмент (болгарка), с алмазными дисками (чашами) зернистостью 20-30. Дальнейшая шлифовка бетонного пола проводится в несколько подходов с постепенным понижением зернистости абразивных инструментов от 40 вплоть до 200.

Прежде чем окончательно отшлифовать полы, их обрабатывают упрочивающими и обеспыливающими пропитками (импрегнаторами). Для достижения должного эффекта пропитка наносится двумя слоями на сухую чистую поверхность и оставляется на 5-6 часов. Далее укладывают паркет, ламинат или другое декоративное покрытие (например, плитку или краску). Если этого не планируется, то приступают к завершающему этапу шлифовки.

Окончательная, равно как и предварительная, шлифовка бетонного пола проводится в несколько этапов, в зависимости от того, насколько гладкий и глянцевый пол вы хотите получить в результате. Зернистость абразивных алмазных дисков варьируется от 1500 до 3000 — чтобы получить роскошный пол зеркальной гладкости.

После окончания работ шлифованный бетон обрабатывается герметиком или полиуретановой пропиткой, которая полностью обеспыливает и герметизирует бетон, повышая его износостойкость и ударопрочность. Расход полиуретана напрямую зависит от достигнутой гладкости пола. Чем тщательнее произведено шлифование бетона, тем меньше требуется пропитки. Чтобы пол не был скользким, в герметик добавляют абразив.

Фрезеровка и шлифовка бетона устраняют лишь незначительные дефекты пола. При волновых перепадах более 3 см будет эффективнее и дешевле полностью перезалить пол. При этом должна строго соблюдаться соответствующая технология обустройства стяжки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ